懐かしい味♪卵入り牛丼 レシピ・作り方

懐かしい味♪卵入り牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんたろみかん
にゃんたろみかん
お子様にもおススメ♪卵と白滝の入った優しい味の牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛肉小間切れ 140g
  • 玉ねぎ 1個
  • 白滝 100g
  • 1個
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★水 150cc

作り方

  1. 1 ★を鍋に投入し煮立たせる。
  2. 2 くし形に切った玉ねぎを入れて中弱火で5分煮る。
  3. 3 肉をほぐしながら投入

    白滝はさっとすすいで長い場合はキッチンバサミで適当に短くしておく。
  4. 4 肉の色が変わってきたら片側に寄せて空いた所に白滝も投入。
  5. 5 落し蓋をして5分煮る。
  6. 6 落し蓋を取り、全体に混ぜ合わせる。
  7. 7 溶き卵を回しかける。
  8. 8 蓋をして2分ほど煮て卵がほどよく固まったらOK。

きっかけ

子供の頃に母が作ってくれる牛丼にはいつも白滝と卵が入っていたので再現して作りました。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、一度冷まして味を染みこませてから温めなおして食べると更に美味しいです♪ しっかり味がお好みの場合は醤油の量を調節してください。

  • レシピID:1560010113
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼500円前後の節約料理しらたき玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 白滝 玉ねぎ
料理名
懐かしい味♪卵入り牛丼
にゃんたろみかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/04/09 18:23
    懐かしい味♪卵入り牛丼
    簡単に出来て良かったです(^^)
  • shimao0
    shimao0
    2017/03/20 20:34
    懐かしい味♪卵入り牛丼
    子どもたちにも好評で、とっても美味しかったです❤
    卵入りも美味しいですね〜〜
    ご馳走様でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る