中秋節に♪黒糖胡桃月餅 レシピ・作り方

中秋節に♪黒糖胡桃月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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白あんベースの黒糖餡に相性のよいクルミをたっぷりと♪
和菓子のような味わいの、上品な月餅です。

材料(6(個)人分)

  • 〈皮(16g/個)〉 50g容量の抜き型使用
  • 薄力粉 48g(8g×6)
  • 少々
  • 蜂蜜 30g(5g×6)
  • サラダオイル(あればビーナッツオイル) 18g(3g×6)
  • 〈餡(約40g/個)〉
  • 硬めの白あん(無糖)※ 160g
  • ※レシピID:1560010569参照
  • 黒砂糖(粉末状) 64g(白あんの40%)※
  • ※クルミを加えるため、甘めの仕上がりに
  • 少々
  • サラダオイル 16g(~お好みで)
  • クルミ(ローストしたもの) 40g
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 少々
  • 〈仕上用〉
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈餡を作る〉
    耐熱容器に白あん、黒砂糖※を入れて、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。

    ※クルミを加える分、少し甘め。
  2. 2 水分が出て餡がゆるむ。
    塩、サラダオイルを加えて混ぜる。
  3. 3 電子レンジで加熱して(3~4分目安)水分※を飛ばし、硬い状態にする(余熱を考慮して目安は約200g強になるまで)。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  4. 4 粗く砕いたクルミを混ぜ込む。
  5. 5 6等分(約40g/個)して丸める。
  6. 6 〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
  7. 7 ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  8. 8 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  9. 9 生地※を6等分(16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  10. 10 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  11. 11 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  12. 12 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  13. 13 ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  14. 14 〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
  15. 15 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。
  16. 16 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。
  17. 17 ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  18. 18 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  19. 19 カットした様子(白あんベースなので、茶色い餡)。
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  20. 20 〈アレンジ〉
    粒あんに替えると「豆沙合桃月餅(クルミ入り小倉あん月餅)」

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4064702
  21. 21 〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  22. 22 〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  23. 23 〈備考2〉
    薄皮での包餡(皮生地:餡=1:3)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  24. 24 皮生地:餡=1:3で。
  25. 25 〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  26. 26 檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回は黒糖とクルミのコラボをチョイスしました。

おいしくなるコツ

小豆餡ベースにしてもOK、黒砂糖の量はお好みで加減してください。 ところで、本場の餡はオイルの量が多いためか、ねっとりしています。自家製は水分を飛ばして固めに仕上げるので、残念ながら少々パサつき気味…。 オイル増量や水飴を加えるとよいかも。

  • レシピID:1560010097
  • 公開日:2017/09/21
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カテゴリ
世界のお菓子十五夜・お月見
料理名
月餅
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つくったよレポート(1件)

  • ゆま♪
    ゆま♪
    2019/09/17 19:51
    中秋節に♪黒糖胡桃月餅
    皮が美味しい!と家族にも大好評でした♡

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