煮物deかぼちゃパン レシピ・作り方

煮物deかぼちゃパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ガレット・デ・ロワは、公現祭の日にいただく「王様のお菓子」という意味のフランスの伝統菓子ですが。
王冠みたいな形のかぼちゃパンで代用しました。
ハロウィンにも♪

材料(6(個)人分)

  • 〈フィリング〉 15g/個×6
  • かぼちゃの煮物※(実の部分) 90g
  • ※レシピID:1560004896参照
  • シナモンパウダー 少々
  • (甘味調整用)砂糖※ 適量
  • (固さ調整用)牛乳※ 適量
  • ※コンデンスミルクに替えてもOK
  • 〈パン生地@HB〉 (75g/個×6)
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • スキムミルク 15g
  • 煮物のかぼちゃの皮(フィリングの残り) 50g
  • 140g
  • ドライイースト 2.3g(National製HBの場合)
  • 〈仕上げ用〉
  • 市販のスティック菓子(プリッツ等) 3本

作り方

  1. 1 〈準備〉
    直径8cm×高さ3cmのセルクルを使用。
  2. 2 〈フィリングを用意する〉
    かぼちゃの煮物※を5~6切れ(150g位)用意する。
    皮の部分と実の部分に切り分ける。

    ※煮物を使用しない場合は、かぼちゃを蒸してください。
  3. 3 実の部分をフォークで潰して、滑らかにする※。
    シナモンパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4 ※柔らかすぎるとはみ出しやすくなるので、電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
    固い場合は、牛乳を加える。
    甘味は砂糖で調整する。
    今回は、両方兼ねてコンデンスミルクを使用しました。
  5. 5 〈HBでパン生地を作る〉
    HBのパンケースに材料※を入れて生地作りをする。

    ※かぼちゃの皮はちぎり入れる。
  6. 6 〈成形する〉
    パン生地を取り出す。
    6等分(75g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  7. 7 生地を十字に麺棒で押してから、12×15cmの長方形に伸ばす。
    2/5ほど向こう側に、カードなどで切れ目を7カ所※入れる。
    手前側にフィリング15gを塗る。
  8. 8 ※番号の順番にカットすると、均等になる。
    ①は全体の1/2、②と⑤は1/4、③④⑥⑦はその半分。
  9. 9 手前からくるくる巻いて軽く綴じる(画像上)。
    綴じ目を内側にし、両端をくっつけてドーナツ状にする(画像下)。
    打ち粉を適宜使用しながら、切れ目を広げるように作業するとよい。
  10. 10 離型油を塗ったセルクルの中に入れ、仕上発酵する。
  11. 11 〈焼成する〉
    200℃のオーブンで約15分焼成する。
    型に貼りついているときは、底から型に沿ってナイフを差し入れてはがし、取り出す。
  12. 12 〈仕上げる〉
    お好みで表面にオイルを塗ると、艶が出る。
    ヘタ用スティック菓子を半分に折る。
    湿気ないように、いただく際に挿し込む。
  13. 13 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701220000/
  14. 14 〈参考〉
    かぼちゃフレークを使用したもの。
    30gに水(45g)、砂糖(10g)、バター(5g)、シナモンパウダー少々、 塩少々
    を混ぜ、アーモンドをヘタにしました。
  15. 15 〈アレンジ〉
    同様の成形で、「板チョコ入りココアパン(レシピID:1560010111)に。

きっかけ

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)の代わりに、王冠の形になるパンを作りましたが。 形がかぼちゃっぽかったので、材料にもかぼちゃを加えて、かぼちゃ尽くしのパンにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの状態により、仕上がりが左右されます。 材料は目安程度にして、お好みで調整してください。

  • レシピID:1560010095
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンかぼちゃ
料理名
かぼちゃパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茶真子
    茶真子
    2020/07/06 23:39
    煮物deかぼちゃパン
    結構、柔らかい生地になってしまって、
    良い形になりませんでした。
    でも、ふわふわに出来ました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る