煮物deかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈フィリング〉 15g/個×6
- かぼちゃの煮物※(実の部分) 90g
- ※レシピID:1560004896参照
- シナモンパウダー 少々
- (甘味調整用)砂糖※ 適量
- (固さ調整用)牛乳※ 適量
- ※コンデンスミルクに替えてもOK
- 〈パン生地@HB〉 (75g/個×6)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- 煮物のかぼちゃの皮(フィリングの残り) 50g
- 水 140g
- ドライイースト 2.3g(National製HBの場合)
- 〈仕上げ用〉
- 市販のスティック菓子(プリッツ等) 3本
作り方
-
1
〈準備〉
直径8cm×高さ3cmのセルクルを使用。 -
2
〈フィリングを用意する〉
かぼちゃの煮物※を5~6切れ(150g位)用意する。
皮の部分と実の部分に切り分ける。
※煮物を使用しない場合は、かぼちゃを蒸してください。 -
3
実の部分をフォークで潰して、滑らかにする※。
シナモンパウダーを加えて混ぜる。 -
4
※柔らかすぎるとはみ出しやすくなるので、電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
固い場合は、牛乳を加える。
甘味は砂糖で調整する。
今回は、両方兼ねてコンデンスミルクを使用しました。 -
5
〈HBでパン生地を作る〉
HBのパンケースに材料※を入れて生地作りをする。
※かぼちゃの皮はちぎり入れる。 -
6
〈成形する〉
パン生地を取り出す。
6等分(75g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
7
生地を十字に麺棒で押してから、12×15cmの長方形に伸ばす。
2/5ほど向こう側に、カードなどで切れ目を7カ所※入れる。
手前側にフィリング15gを塗る。 -
8
※番号の順番にカットすると、均等になる。
①は全体の1/2、②と⑤は1/4、③④⑥⑦はその半分。 -
9
手前からくるくる巻いて軽く綴じる(画像上)。
綴じ目を内側にし、両端をくっつけてドーナツ状にする(画像下)。
打ち粉を適宜使用しながら、切れ目を広げるように作業するとよい。 - 10 離型油を塗ったセルクルの中に入れ、仕上発酵する。
-
11
〈焼成する〉
200℃のオーブンで約15分焼成する。
型に貼りついているときは、底から型に沿ってナイフを差し入れてはがし、取り出す。 -
12
〈仕上げる〉
お好みで表面にオイルを塗ると、艶が出る。
ヘタ用スティック菓子を半分に折る。
湿気ないように、いただく際に挿し込む。 -
13
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701220000/ -
14
〈参考〉
かぼちゃフレークを使用したもの。
30gに水(45g)、砂糖(10g)、バター(5g)、シナモンパウダー少々、 塩少々
を混ぜ、アーモンドをヘタにしました。 -
15
〈アレンジ〉
同様の成形で、「板チョコ入りココアパン(レシピID:1560010111)に。
きっかけ
ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)の代わりに、王冠の形になるパンを作りましたが。 形がかぼちゃっぽかったので、材料にもかぼちゃを加えて、かぼちゃ尽くしのパンにしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの状態により、仕上がりが左右されます。 材料は目安程度にして、お好みで調整してください。
- レシピID:1560010095
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- かぼちゃパン
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茶真子2020/07/06 23:39結構、柔らかい生地になってしまって、
良い形になりませんでした。
でも、ふわふわに出来ました^_^
王冠みたいな形のかぼちゃパンで代用しました。
ハロウィンにも♪