もっちり♪練りきり風スイートポテト レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈練りきり風スイートポテト生地〉 (出来上がり量約220g~)
- さつまいも(皮をむいて蒸した状態) 正味250g
- 上白糖 50g±α※
- ※さつまいもの甘さにより加減する
- 塩 少々
- バター 10g
- 白玉粉 5g
- 水 15g
- 〈中餡〉
- 粒あん※(かためのもの) 約20g×8
- ※こしあんなどお好みのものでOK
- 〈手粉用〉
- コーンスターチ 少々
作り方
-
1
〈さつまいもの準備をする〉
さつまいもの皮をむく。 - 2 水にさらす。
-
3
今回は、炊飯器で茹でました。
小ぶりのものであれば、丸ごと加熱してから皮をむいてもOK。 -
4
〈生地を作る〉
耐熱容器に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。 -
5
フードプロセッサーの容器に
さつまいも、上白糖、塩、バター、水で溶いた白玉粉を加える。
滑らかになるまで撹拌する。 -
6
耐熱容器に移して、電子レンジで加熱する。
加熱時間はご家庭の機種やさつまいもの状態により異なる(5~6分目安)。 -
7
途中数回こねて、つるんとして手に付かない状態にする。
冷めると硬くなることも考慮する。 - 8 乾燥しないように、ラップをはりつけて冷ます。
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9
〈成形する〉
生地を8等分※して丸める。
※お好みのサイズや個数にしてください。
今回、出来上がり量が220gだったので、約27g/個でした。 - 10 ラップで挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し伸ばす。
-
11
上のラップをはずし、丸めた粒あん※をのせる。
※今回、18gにしました。 - 12 茶巾包みにする。
-
13
取り出して、コーンスターチ※をまぶす。
※ガーゼに包んで振ると作業しやすい。 -
14
型抜きをし※、余分なコーンスターチをはけで取り除く。
グラシンカップなどに入れると、移動が楽。
※今回、月餅の型を使用しました。 -
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〈参考〉
カットしたところ -
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〈参考〉
cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4076243 -
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栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903070000/
きっかけ
練りきりは白あんで作る上生菓子ですが。 ポピュラーな食材ではないので、手に入りやすいさつまいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
ホクホク系あるいはねっとり系など、さつまいものちがいで、出来上がりの状態が左右されます。 分量は目安程度にして、適宜さつまいもや砂糖の分量を加減してください。 中餡は柔らかいと包みにくいので、電子レンジで水分を飛ばして固さの調整をします。
- レシピID:1560010063
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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まりりん242023/01/01 16:57家族にも好評でした☆*°
通常は白あんで作る練りきりですが。
手軽にさつまいもで代用してみました。