もっちり♪練りきり風スイートポテト レシピ・作り方

もっちり♪練りきり風スイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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もっちりとしたスイートポテト♪
通常は白あんで作る練りきりですが。
手軽にさつまいもで代用してみました。

材料(8(個)人分)

  • 〈練りきり風スイートポテト生地〉 (出来上がり量約220g~)
  • さつまいも(皮をむいて蒸した状態) 正味250g
  • 上白糖 50g±α※
  • ※さつまいもの甘さにより加減する
  • 少々
  • バター 10g
  • 白玉粉 5g
  • 15g
  • 〈中餡〉
  • 粒あん※(かためのもの) 約20g×8
  • ※こしあんなどお好みのものでOK
  • 〈手粉用〉
  • コーンスターチ 少々

作り方

  1. 1 〈さつまいもの準備をする〉
    さつまいもの皮をむく。
  2. 2 水にさらす。
  3. 3 今回は、炊飯器で茹でました。
    小ぶりのものであれば、丸ごと加熱してから皮をむいてもOK。
  4. 4 〈生地を作る〉
    耐熱容器に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
  5. 5 フードプロセッサーの容器に
    さつまいも、上白糖、塩、バター、水で溶いた白玉粉を加える。
    滑らかになるまで撹拌する。
  6. 6 耐熱容器に移して、電子レンジで加熱する。
    加熱時間はご家庭の機種やさつまいもの状態により異なる(5~6分目安)。
  7. 7 途中数回こねて、つるんとして手に付かない状態にする。
    冷めると硬くなることも考慮する。
  8. 8 乾燥しないように、ラップをはりつけて冷ます。
  9. 9 〈成形する〉
    生地を8等分※して丸める。

    ※お好みのサイズや個数にしてください。
    今回、出来上がり量が220gだったので、約27g/個でした。
  10. 10 ラップで挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し伸ばす。
  11. 11 上のラップをはずし、丸めた粒あん※をのせる。

    ※今回、18gにしました。
  12. 12 茶巾包みにする。
  13. 13 取り出して、コーンスターチ※をまぶす。

    ※ガーゼに包んで振ると作業しやすい。
  14. 14 型抜きをし※、余分なコーンスターチをはけで取り除く。
    グラシンカップなどに入れると、移動が楽。

    ※今回、月餅の型を使用しました。
  15. 15 〈参考〉
    カットしたところ
  16. 16 〈参考〉
    cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4076243
  17. 17 栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903070000/

きっかけ

練りきりは白あんで作る上生菓子ですが。 ポピュラーな食材ではないので、手に入りやすいさつまいもで作ってみました。

おいしくなるコツ

ホクホク系あるいはねっとり系など、さつまいものちがいで、出来上がりの状態が左右されます。 分量は目安程度にして、適宜さつまいもや砂糖の分量を加減してください。 中餡は柔らかいと包みにくいので、電子レンジで水分を飛ばして固さの調整をします。

  • レシピID:1560010063
  • 公開日:2016/12/31
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カテゴリ
スイートポテトさつまいもその他の和菓子
料理名
スイートポテト
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