♡冬野菜 白菜×大根×白ネギ 味噌煮込み♡ レシピ・作り方
材料(3人人分)
- 大根
- 15cm
- 白菜(外葉)
- 4枚
- シロネギ
- 30cm
- ★顆粒かつおだし
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 200cc
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、厚さ2ミリ程度にスライスし、水にさらす。
-
- 2
-
- 白菜とシロネギも食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
-
- 油を引いたフライパンで、1の大根と2の白菜の芯の部分を炒める。
-
- 4
-
- 3の大根と白菜が少ししんなりしてきたら、残りの白菜とシロネギを加え、大根や白菜が半透明になるまで炒める。
-
- 5
-
- ★の調味料と水を加えてさっと混ぜ合わせ、フライパンに蓋をして中火で煮詰める。
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら、●の味噌とみりんを加え、中火で一煮立ちさせる。
-
- 7
-
- ♡完成♡
おいしくなるコツ
少し濃いめの味にすると、ご飯がすすみますよ。
きっかけ
冬の野菜を、あたたまりながら頂きたくて。