♡冬野菜 白菜×大根×白ネギ 味噌煮込み♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jdndf419
美味しい冬野菜の季節。ほっこり頂きたいですね。
みんながつくった数 4

材料(3人人分)

大根
15cm
白菜(外葉)
4枚
シロネギ
30cm
★顆粒かつおだし
大さじ1
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
200cc
●味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、厚さ2ミリ程度にスライスし、水にさらす。
  2. 2
    白菜とシロネギも食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    油を引いたフライパンで、1の大根と2の白菜の芯の部分を炒める。
  4. 4
    3の大根と白菜が少ししんなりしてきたら、残りの白菜とシロネギを加え、大根や白菜が半透明になるまで炒める。
  5. 5
    ★の調味料と水を加えてさっと混ぜ合わせ、フライパンに蓋をして中火で煮詰める。
  6. 6
    全体に火が通ったら、●の味噌とみりんを加え、中火で一煮立ちさせる。
  7. 7
    ♡完成♡

おいしくなるコツ

少し濃いめの味にすると、ご飯がすすみますよ。

きっかけ

冬の野菜を、あたたまりながら頂きたくて。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単夕食低カロリーおかず500円前後の節約料理
関連キーワード
白菜 大根 シロネギ 味噌
料理名
白菜 大根 味噌煮

このレシピを作ったユーザ

jdndf419 【季節の野菜で節約レシピ】がテーマです。(*●*)

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/03 18:39
ちょっと甘めで家族に好評でした 彩りに人参少し入れました
いかにも
2020/11/22 14:42
簡単で美味しかったです♪
ムヒカ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする