大学芋風サツマイモ レシピ・作り方

大学芋風サツマイモ
  • 約15分
  • 300円前後
roygumobu
roygumobu
サツマイモの甘みだけの素朴な大学芋風サツマイモ。簡単手間いらすです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを適当な大きさに切って水につけてアクを抜きます。
  2. 2 ザルに上げて水を切っておきます。
  3. 3 蓋付きの鍋に油を引きサツマイモがあまり重ならないように並べ入れます。
    弱火より少し強めでで蓋をして5分ほどしてから、一度ひっくり返してまた蓋をして5分加熱。
  4. 4 サツマイモに火が通って柔らかくなっていたら出来上がり。胡麻をふりかけます。お好みで塩も。

きっかけ

子供が大学芋を食べて美味しかったようですが食事には甘すぎるので、サツマイモの甘みだけで大学芋みたいなものを作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱は5〜6分×2といった感じです。あまり火を強くすると焦げ付くので注意

  • レシピID:1560010023
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋風サツマイモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る