スリランカ・チキンビリヤニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy Green
お祝いなどで作るスペシャルライスです。肉のカレーや、豆のカレーなどと一緒に召し上がります。普通バスマティライスで作りますが、日本米でも美味しいですよ。
みんながつくった数 7

材料(5~6人分)

お米
4カップ
鶏むね肉
ふたつ
タマネギ(大サイズ)
半分
ガーリック
5かけら
カレーリーフ
7~8枚
スリランカカレーパウダー
大さじ2杯
チリパウダー
小さじ1杯
ターメリックパウダー
小さじ1/4杯
塩と胡椒
小さじ3杯ほど
トマト
ひとつ
ヨーグルト
大さじ4杯
レーズン
100g
カシューナッツ
80g
バター
大さじ1.5杯
750㏄
オリーブオイル
大さじ3杯
マヨネーズ
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    (スリランカ)カレーパウダーとチリパウダーを、フライパンで少し色が変わって、香りがするで乾煎りする。(スパイスを乾煎りすることで、香りをさらに引き出すことができます。)
  2. 2
    それから鶏むね肉に先ほど炒ったスパイスとすりおろしたガーリック(2かけら)と塩1杯、ターメリックパウダーを入れて、もむようによく混ぜる。その後ラップして冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  3. 3
    フライパンに油を大さじ1杯ひいて鶏肉を入れ、中火にしてから5分ほど焼く。表面に焼き色がついてきたらOK。
  4. 4
    また別にフライパンに油を大さじ1杯ひいて、スライスしたガーリック(3かけら)を入れて炒める。
  5. 5
    ガーリックが薄いきつね色になってきたら、そこにタマネギとバターと塩を入れて炒める。
  6. 6
    タマネギがしんなりとしてきたところで、カレーリーフを入れる。
  7. 7
    それからお米と、小さじ1杯ほどの塩を入れてさらに混ぜる。
  8. 8
    米粒が透き通った色になるまで炒める。
  9. 9
    それから、先ほど焼いた鶏肉を入れて、よく混ぜる。
  10. 10
    お米にスパイスの色がついてきたら、ご飯を炊く炊飯鍋に移す。
  11. 11
    それから750㏄の水を入れて、ヨーグルトを入れて混ぜて、味を見て塩加減を確認する。
  12. 12
    それから蓋をして、ご飯が出来上がるまで弱火で炊く。
  13. 13
    フライパンに油を大さじ1杯ひいて、カシューナッツを入れて2~3分炒めて、それからレーズンを足す。
    カシューナッツが少しきつね色になってきたらOK。
  14. 14
    ご飯が出来上がる直前にカシューナッツとレーズンを入れて、混ぜる。
  15. 15
    火をとめた後、少し大きめの角切りにしたトマトを入れて混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らしたら出来上がりです。
  16. 16
    ビリヤニの中にある鶏肉を取りだしてからスライスし、ポークカレー(18番)のグレービー4杯にマヨネーズ2杯を混ぜたソースをかける。
  17. 17
    ポークカレーの作り方はこちらから≫http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009956/
  18. 18
    ビリヤニのご飯はゆで卵といっしょに召し上がると、より美味しいです。

おいしくなるコツ

特に日本米で作る時、お米が透き通った色になるまで炒めるのがコツです。

きっかけ

普段レストランでしか食べられないスリランカのチキンビリヤニを、手軽におうちで作れるようにレシピにしました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他のごはん料理鶏むね肉
関連キーワード
スリランカ ビリヤニ プロフェッショナル エスニック料理
料理名
スリランカ・チキンビリヤニ

このレシピを作ったユーザ

Happy Green スリランカ人が作る本場スリランカカレーやスパイスを使った料理などを通じて、皆様にスリランカの食文化を伝えたいと思っています。毎日気軽にスパイスを使って、体を健康にしていきましょう! Happy Spice:https://spicy-spice.blogspot.jp/ Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCciomkA07RRVV9Gw5BCAMrw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする