バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP レシピ・作り方

バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
香ばしいソフトクッキーのような、甘じょっぱいおやつタルト。
フードプロセッサーにクラスト&フィリング作りをお任せで楽ちん♪
残った生地も無駄なく使い切ります。

材料(4~6人分)

  • 〈タルト生地@マヨネーズ〉 18cmタルト型
  • 薄力粉 108g
  • 全粒粉 27g(粉総量の2割)
  • ベーキングパウダー 小1/2(生地総量の1%)
  • マヨネーズ 45g
  • 牛乳 30g
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • 〈チーズフィリング〉
  • 素焼きアーモンド 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個(50g)
  • チーズ 約50g
  • (今回はカマンベール6Pチーズ 17g×3個使用)
  • ラム酒 小1
  • レモン果汁 小1
  • 残ったタルトクラスト 約25g※
  • ※型への敷き込み具合による

作り方

  1. 1 〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
    容器に薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
    その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
  2. 2 ポロポロした状態になったらOK。
    引き続き使用するので、FPの容器は洗わなくてよい。
  3. 3 タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
  4. 4 平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
  5. 5 型を当てて大きさを確認する。
  6. 6 ビニールを切り開き、打ち粉をする。
    生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
    フォークでピケをする。

    ※切り落とした生地はフィリング用に使用する。
  7. 7 〈フィリングを作る〉
    FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。
  8. 8 その他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
  9. 9 タルト生地を敷いた型に流し入れる。
    表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。
  10. 10 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10分~焼く(画像は15分にしたもの。ちょっと焼き過ぎかも…)。
  11. 11 〈アレンジ1〉
    シンプルなタルトなので、フルーツと合わせても。
    生のブドウをのせると、果汁を吸ってしっとりとしたケーキになります。
  12. 12 〈アレンジ2〉
    キャラメルナッツと合わせてフロランタンタルトに。

    22cm型の場合、生地量280gで。
  13. 13 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1560000005/recipe/
  14. 14 〈アレンジ3〉
    にんじんを混ぜ込んだスパイシーなフィリングに。

    レシピID:1560009958
  15. 15 〈アレンジ4〉
    かぼちゃを混ぜ込んで。

    レシピID:1560009969
  16. 16 〈アレンジ5〉
    チョコレートを混ぜ込んで。

    レシピID:1560009988
  17. 17 ココアをブラックタイプに替えて、ハロウィンバージョンに。
  18. 18 〈アレンジ6〉
    22cm型&全粒粉をブレンドし、リンゴを乗っけて。
  19. 19 詳細はブログにてご覧ください。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201611160000/

きっかけ

自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りができないか考えました。 また、いつも切り落としたタルト生地がもったいないと思っていたので、フィリングに入れて使い切りました。 洗い物も少ないです。

おいしくなるコツ

甘みのないタルトクラストと合わせていただくので、甘味控えめかもしれません。 チーズはお好みのものでよいですが、塩気の多いものは控えた方がよいと思います。 タルトクラストは薄力粉のみでもOK(レシピID:1560009014 )。

  • レシピID:1560009948
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る