バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
容器に薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。 -
2
ポロポロした状態になったらOK。
引き続き使用するので、FPの容器は洗わなくてよい。 - 3 タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
- 4 平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
- 5 型を当てて大きさを確認する。
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6
ビニールを切り開き、打ち粉をする。
生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
フォークでピケをする。
※切り落とした生地はフィリング用に使用する。 -
7
〈フィリングを作る〉
FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。 - 8 その他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
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9
タルト生地を敷いた型に流し入れる。
表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。 -
10
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10分~焼く(画像は15分にしたもの。ちょっと焼き過ぎかも…)。 -
11
〈アレンジ1〉
シンプルなタルトなので、フルーツと合わせても。
生のブドウをのせると、果汁を吸ってしっとりとしたケーキになります。 -
12
〈アレンジ2〉
キャラメルナッツと合わせてフロランタンタルトに。
22cm型の場合、生地量280gで。 - 13 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1560000005/recipe/
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14
〈アレンジ3〉
にんじんを混ぜ込んだスパイシーなフィリングに。
レシピID:1560009958 -
15
〈アレンジ4〉
かぼちゃを混ぜ込んで。
レシピID:1560009969 -
16
〈アレンジ5〉
チョコレートを混ぜ込んで。
レシピID:1560009988 - 17 ココアをブラックタイプに替えて、ハロウィンバージョンに。
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18
〈アレンジ6〉
22cm型&全粒粉をブレンドし、リンゴを乗っけて。 -
19
詳細はブログにてご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201611160000/
きっかけ
自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りができないか考えました。 また、いつも切り落としたタルト生地がもったいないと思っていたので、フィリングに入れて使い切りました。 洗い物も少ないです。
おいしくなるコツ
甘みのないタルトクラストと合わせていただくので、甘味控えめかもしれません。 チーズはお好みのものでよいですが、塩気の多いものは控えた方がよいと思います。 タルトクラストは薄力粉のみでもOK(レシピID:1560009014 )。
- レシピID:1560009948
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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