タケノコと 手羽先の 甘辛煮 〜♪( ´▽`) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先(水で柔らかく煮たもの)
- 4本
- 手羽先の煮汁 (200cc残る位)
- 200cc
- 筍(水煮)(3cm×5cmに切る)
- ひとにぎり
- ・・・(A)味付け・・・・・・・・・
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖(カラントS)
- 小さじ3
- 水あめ(韓国調味料コーンの水あめ)
- こさじ1
- トウモロコシの水あめは甘くありません。
- ・・・(B)飾付け用・・・・・・・・
- 十六ささげ(下茹でし5cm切る)
- ひとつまみ
- ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- *1*
手羽先を毎日 朝
沸騰したら直ぐ
火を止め5日間
繰り返し
この手羽先のダシが200ccまで煮詰まった状態
-
- 2
-
- ❶
*1*が
柔らかくなったか
確認し
-
- 3
-
- ❷
(A)で味付けをする
-
- 4
-
- ❸
❷にタケノコ入れ
煮汁が減るまで煮る
-
- 5
-
- ❹
こんな感じで!
-
- 6
-
- ❺
こんな感じで!
-
- 7
-
- ❻
❺を器に盛り(B)で
飾り付けし
出来上がり!
おいしくなるコツ
韓国調味料トウモロコシの水あめは
甘く無いので照りを出したい時に
使っています。
きっかけ
簡単に骨が外れる手羽先のを作ってみました!
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手羽先スープで 4品出来ましたよ!
4品のレシピも掲載してますよ~(^^♪