圧力鍋で甘さ控えめ黒豆 レシピ・作り方
材料(約13-14人分)
- 黒豆 200g
- ◎てんさい糖 80g
- ◎減塩醤油 小さじ2
- ◎塩 3g
- ◎水 500ml
作り方
-
1
鍋に◎の付いている材料を全て入れ火にかける。
てんさい糖が溶けたら火を止める。
沸騰させる必要はないです。 - 2 黒豆をザルに入れ、ボールに水をはる。ザルに入った黒豆をボールの中に入れ流水で優しく洗う。
- 3 1の煮汁に洗った黒豆を入れ一晩置く。
- 4 3を圧力鍋に入れ強火にかける。圧がかかったら弱火にし20分煮る。20分経ったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待って出来上がり。
-
5
《栄養価》
全量 690g
カロリー 901.3kcal
脂質 18.8g
塩分 8.28g
一食50g(多め)
カロリー65.3kcal
脂質0.13g
塩分0.6g
きっかけ
市販の物より甘さ控えめでヘルシーにしたかったので自作しました。
おいしくなるコツ
黒豆を洗う際は皮を傷つけないように洗ってください。煮た際に皮が剥けてしまいます。
- レシピID:1560009805
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆その他のヘルシー食材その他の豆
- 料理名
- 黒豆
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