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具沢山☆ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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にょっき5433
具沢山で子供のお弁当に最適です( ^ω^ )
我が家では大量に作って、お弁当用に冷凍してます( ^ω^ )

材料(5人分)

合挽きミンチ
360g
玉ねぎ(中)
2個
人参
70g
ごぼう
35g
ひじき
10g
高野豆腐
1個
干椎茸
3枚
サラダ油
5g
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
5g
醤油
6g
2g
パン粉
30g
1個
牛乳
120cc
ケチャップ
好みで
ポン酢
好みで
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    人参はみじん切りにします。
  3. 3
    干椎茸は水で戻して、みじん切りにします。
  4. 4
    ごぼうはみじん切りにします。
  5. 5
    ひじきは水で戻して水分を切ります。
  6. 6
    油を引いて熱したフライパンで1〜5の食材を炒めます。
  7. 7
    酒、みりん、砂糖、醤油、塩を加えて更に炒めます。
    炒め終わったら、ボールに移し、粗熱を取ります。
  8. 8
    粗熱が取れた7の中にミンチを加えます。
  9. 9
    高野豆腐を削って加えます。
  10. 10
    パン粉、牛乳、卵も加えて良く混ぜ合わせます。
  11. 11
    十分に混ぜ合わせたら、小判型にします。
  12. 12
    オーブンの鉄板にクッキングシートを引き、ハンバーグを並べます。
    この分量で15個のハンバーグが出来ています。
  13. 13
    170度のオーブンで15〜20分焼きます。
    左の写真はヘルシオで焼きました。
  14. 14
    お皿に盛り付けて完成です。ケチャップやポン酢を付けて召し上がって下さい( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ヘルシオのウォーターオーブンで焼くとよりふんわり仕上がります。フライパンで焼いてもオッケイです( ^ω^ )

きっかけ

子供にたくさんの食材を食べて欲しくて、大好きなハンバーグに色んな食材を入れて作りました( ^ω^ )

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ハンバーグ

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