濃厚でもさっぱり!冷やし胡麻くるみそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- くるみ
- 60g
- ごま
- 60g
- 希釈した麺つゆ
- 160ml
- そば
- 2人前
- ネギ or 万能ネギ
- 適量
- 揚げ玉
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみをフードプロセッサーもしくはすり鉢でなめらかになるまでする。
-
- 2
- ゴマをいれ、ペースト状になるまですり、希釈した麺つゆを少しずつ入れて溶き混ぜる。
-
- 3
- 麺をゆで、ザルで滑りをとり、冷水でしめ、水分を切ったら、お皿に盛り付ける。
-
- 4
- 麺の上から胡麻くるみのつゆをかける。
-
- 5
- 白髪ねぎ(もしくは小口切りにしたネギ)と、揚げ玉を好きなだけ、ラー油を回しかければ完成。
(千切りの大葉をのせてもいい)
おいしくなるコツ
ごまとくるみを軽くフライパンでローストしてからでも!
また、そば以外にうどんでも!
きっかけ
ごまとくるみがそばに合うとおもって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
また、ナッツ類の中で一番優れているというくるみを1日の適量摂取量約25gをちょうど摂取できます。