濃厚でもさっぱり!冷やし胡麻くるみそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
isao_lucas
濃厚なんだけど、さっぱりと食べられます。
また、ナッツ類の中で一番優れているというくるみを1日の適量摂取量約25gをちょうど摂取できます。

材料(2人分)

くるみ
60g
ごま
60g
希釈した麺つゆ
160ml
そば
2人前
ネギ or 万能ネギ
適量
揚げ玉
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    くるみをフードプロセッサーもしくはすり鉢でなめらかになるまでする。
  2. 2
    ゴマをいれ、ペースト状になるまですり、希釈した麺つゆを少しずつ入れて溶き混ぜる。
  3. 3
    麺をゆで、ザルで滑りをとり、冷水でしめ、水分を切ったら、お皿に盛り付ける。
  4. 4
    麺の上から胡麻くるみのつゆをかける。
  5. 5
    白髪ねぎ(もしくは小口切りにしたネギ)と、揚げ玉を好きなだけ、ラー油を回しかければ完成。
    (千切りの大葉をのせてもいい)

おいしくなるコツ

ごまとくるみを軽くフライパンでローストしてからでも! また、そば以外にうどんでも!

きっかけ

ごまとくるみがそばに合うとおもって。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策アレンジそば
関連キーワード
そば ごま くるみ めんつゆ
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする