くるみそあんぱん レシピ・作り方

くるみそあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
甘じょっぱい、お饅頭のようなあんぱん。
焼いているときに、香ばしいお味噌の香りが漂ってきます^^
クルミと味噌の相性の良さも抜群♪

材料(10(個)人分)

  • 〈パン生地@HB〉 (440g)
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 2g
  • 西京白みそ※ 30g
  • ※100g中食塩相当量4.9gのもの使用
  • 牛乳 126g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • ローストクルミ(粗みじん) 40g
  • 〈フィリング〉
  • 粒あん※ 30g×10
  • ※レシピID:1560008768参照
  • 〈トッピング〉
  • クルミハーフ 10個
  • (お好みで)焼き上がり後のオイル 少々

作り方

  1. 1 〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る(クルミは自動投入機能使用)。
    取り出して10等分(44g/個)して丸め、10分ベンチタイム。
  2. 2 ※ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
  3. 3 〈成形する〉
    30gずつ粒あんを包む。
  4. 4 少し平たくして天板に並べる。
  5. 5 仕上発酵後、トッピング用クルミ(ハーフ)を真ん中に埋め込む。
  6. 6 〈焼成する〉
    200℃約10分焼成する。
    オイルを塗ると、照りが出る。

きっかけ

料理にはあまり出番がなく、いつも残ってしまう西京白みそ。 使い切りたくて、パン生地に大量投入してみました。

おいしくなるコツ

塩の量は味噌の塩分を考慮していますので、適宜調整してください。 トッピングのクルミは、焼成中に浮いてこないようにしっかりと埋め込んでください。

  • レシピID:1560009604
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る