くるみそあんぱん レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉 (440g)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 2g
- 西京白みそ※ 30g
- ※100g中食塩相当量4.9gのもの使用
- 牛乳 126g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- ローストクルミ(粗みじん) 40g
- 〈フィリング〉
- 粒あん※ 30g×10
- ※レシピID:1560008768参照
- 〈トッピング〉
- クルミハーフ 10個
- (お好みで)焼き上がり後のオイル 少々
作り方
-
1
〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る(クルミは自動投入機能使用)。
取り出して10等分(44g/個)して丸め、10分ベンチタイム。 - 2 ※ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
-
3
〈成形する〉
30gずつ粒あんを包む。 - 4 少し平たくして天板に並べる。
- 5 仕上発酵後、トッピング用クルミ(ハーフ)を真ん中に埋め込む。
-
6
〈焼成する〉
200℃約10分焼成する。
オイルを塗ると、照りが出る。
きっかけ
料理にはあまり出番がなく、いつも残ってしまう西京白みそ。 使い切りたくて、パン生地に大量投入してみました。
おいしくなるコツ
塩の量は味噌の塩分を考慮していますので、適宜調整してください。 トッピングのクルミは、焼成中に浮いてこないようにしっかりと埋め込んでください。
- レシピID:1560009604
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いているときに、香ばしいお味噌の香りが漂ってきます^^
クルミと味噌の相性の良さも抜群♪