土鍋で簡単!手作りおぼろ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
とっても簡単におぼろ豆腐の出来上がり♪出来たてアツアツがオススメです(^o^)
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

豆乳(成分無調整)
200ml
にがり(甘塩の天日にがり)
小さじ2
醤油・刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に豆乳とにがりを入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    弱火にかけ、フツフツとしてきたら蓋をして、火を止めます。
  3. 3
    土鍋にタオルをかけ、保温しながら10分〜15分ほどおきます。
  4. 4
    固まったら器に盛り、刻みねぎ、しょうゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

土鍋の保温効果を使って固めましょう。

きっかけ

冬に活躍した土鍋の活用♪

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
手作り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/29 14:41
土鍋でたっぷりいただきました! 美味しかったです♪
そんぴぃ
ふわとろな感じがとってもおいしそうですね! うれしいレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2017/10/21 14:41
うっかり沸騰させてしまったせいか、しっかり固まらなかったのですが、美味しかったです。
菊丸33097408
しっかり固まらないのも、ふわふわでおいしいですよねー♪手作り感もあるし(^-^) また是非つくってみて下さい☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする