ヘルシー!おからパウダー入り 全粒粉コッペパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 強力粉 180g
- 全粒粉 20g
- ドライイースト 小さじ1・1/3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- バター 25g
- 水 155〜165ml
- おからパウダー 10g
作り方
- 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉と全粒分を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
- 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
-
3
ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
イーストの反対側に、おからパウダーを置く。 - 4 ボウルBに、塩とバター入れる。
- 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
- 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
- 7 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
-
8
ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。 - 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、4分割にして丸める。(とじめは下)
- 10 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
-
11
とじ目を上にし、めん棒で10×20cm位の長方形に伸ばす。
上下を3つ折りにし、更に上下を合わせてとじ目を閉じる。生地の両側を内側に入れ、更にとじ目を閉じる。 - 12 2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
- 13 予熱した電気オーブン180℃で約15分位焼成。
- 14 燒きあがったら、網の上に取り出す。
- 15 粗熱が取れるまで待つ。
きっかけ
より素朴なコッペパンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
食べるときは、包丁で分け目を作って、好きな具材を挟んで食べると良いと思います。
- レシピID:1560009558
- 公開日:2016/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン牛乳・卵を使わないパン小麦粉
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