スモークサーモン&クリームチーズの手毬風オードブル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
〈チーズフィリングを作る〉
耐熱容器に薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵白を加えてよく混ぜ、残りの牛乳と生クリームも加える。 -
2
電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
さらに約1分加熱(30秒後、取り出して混ぜる)する。 -
3
チーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
ラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷ます。 -
4
〈仕上げる〉
スモークサーモンにチーズフィリングを等分してのせる。
巻いて、形を整える。
とじ目を下にして、チャービルを飾る。 -
5
〈参考〉
スペインでいただいた、スライスしたパンにのったピンチョスをお手本にしました。
きっかけ
スモークサーモンとクリームチーズの相性は鉄板! スペインでいただいた、スライスしたパンにのったピンチョスが美味しかったので、再現しました。 価格が高めのクリームチーズのかさましにもなります。
おいしくなるコツ
固めの仕上がりにする場合、薄力粉を20gくらいに増やしてください。 生クリームを牛乳に替えるとさっぱりとした仕上がりになります。
- レシピID:1560009538
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- 料理名
- オードブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚なクリームチーズを柔らかく&軽いクリームにして、たっぷりとスモークサーモンで包みました。