よもぎ&甘納豆のプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 150g
- よもぎ粉末 15g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 120g
- インスタントドライイースト 1.5g
- 〈フィリング〉
- 甘納豆※ 5g(10~12粒位)×6
- ※でん六テトラパック2袋分
作り方
-
1
〈準備〉
ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。 -
2
〈生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。
55gずつ6等分して、5分ベンチタイム。 -
3
〈成形する〉
平たくして3つ折りにする。
(画像は上の生地を折ったところ) - 4 3つ折りにした生地の合わせた部分に甘納豆をのせる。
-
5
生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
全部の生地を同様に行う。 -
6
メーカーの予熱を開始し、焼く直前に約60cmのひも状に伸ばす。
予め成形しておいてもよい。 -
7
〈焼成する〉
プレートに生地を載せて、約6分焼成する。
焼いている間に次の生地を伸ばす。
型からはみ出た部分のバリ(矢印の部分)を取り除く。
きっかけ
ムギュムギュした食感のプレッツェルとよもぎをコラボさせると、草餅っぽくなるかも?と思って作ってみました。 よもぎの効能もたっぷりと享受でき、残って固くなりがちな甘納豆の消費促進も兼ねられます。
おいしくなるコツ
生地を伸ばしにくい場合、無理せずに休ませながら、全ての生地を順番に行うとよいです。 甘さ控えめなので、お好みで甘納豆を増やしてください。
- レシピID:1560009221
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- カテゴリ
- プレッツェル
- 料理名
- プレッツェル
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ムギュムギュしたパンの食感が、草餅っぽいかも?