よもぎ&甘納豆のプレッツェル レシピ・作り方

よもぎ&甘納豆のプレッツェル
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
よもぎをたっぷり混ぜ込んだので、甘納豆とコラボしても苦みが効いている、大人のプレッツェル♪
ムギュムギュしたパンの食感が、草餅っぽいかも?

材料(6人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 150g
  • よもぎ粉末 15g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 120g
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • 〈フィリング〉
  • 甘納豆※ 5g(10~12粒位)×6
  • ※でん六テトラパック2袋分

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
    55gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
  3. 3 〈成形する〉
    平たくして3つ折りにする。
    (画像は上の生地を折ったところ)
  4. 4 3つ折りにした生地の合わせた部分に甘納豆をのせる。
  5. 5 生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  6. 6 メーカーの予熱を開始し、焼く直前に約60cmのひも状に伸ばす。
    予め成形しておいてもよい。
  7. 7 〈焼成する〉
    プレートに生地を載せて、約6分焼成する。
    焼いている間に次の生地を伸ばす。
    型からはみ出た部分のバリ(矢印の部分)を取り除く。

きっかけ

ムギュムギュした食感のプレッツェルとよもぎをコラボさせると、草餅っぽくなるかも?と思って作ってみました。 よもぎの効能もたっぷりと享受でき、残って固くなりがちな甘納豆の消費促進も兼ねられます。

おいしくなるコツ

生地を伸ばしにくい場合、無理せずに休ませながら、全ての生地を順番に行うとよいです。 甘さ控えめなので、お好みで甘納豆を増やしてください。

  • レシピID:1560009221
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プレッツェル
料理名
プレッツェル
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る