コンデンスミルクdeキャラメルラスク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 〈パン〉
- フランスパン(約90g分) 10~15枚分
- 〈シロップ〉 (目安なので加減する)
- コンデンスミルク 70g
- 牛乳 20g
- サラダオイル(ココナッツオイルでも) 10g
作り方
-
1
〈パンを用意する〉
レシピID:1560007191の生地で4個分焼いた、1個約90gのフランスパン使用。 - 2 約6~7mm厚さにスライス(10~15枚くらい)する。
-
3
シロップの材料を混ぜ合わせる。※
※コンデンスミルクが固い場合、適宜電子レンジで温める。 -
4
パンを浸し※、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※シロップが余ったら、上から流しかけ、足りない場合、材料比に応じて増やす。 -
5
オーブンを120℃に設定し、予熱なしでスタートする。
数回ひっくり返しながら、乾燥&焼き色がつくまで焼成する。 - 6 湿気らないように、海苔などに入っている乾燥剤と共に保存する。
-
7
〈アレンジ〉
コンデンスミルクをメープルシロップに替えてもOK。
メープルシロップ 40g
水 10g
サラダオイル 10g
きっかけ
フランスパンの練習中、失敗作の消費促進用としてラスクをチョイス。 コンデンスミルクを煮詰めることでキャラメルを作る方法を、ラスクに応用してみました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度が高いと焦げたり、固くなったりするので、低温でじっくりと乾燥焼きします。
- レシピID:1560009213
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃縮してキャラメルのようになるまで、ひたすらオーブン&時間にお任せ♪