クランベリー&クリームチーズプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- 塩 3g
- 水 105g
- スキムミルク 10.5g
- インスタントドライイースト 1.5g
- ドライクランベリー 30g
- 〈フィリング〉
- クリームチーズ(ポーションタイプ)※ 18g/個×2
- ※「kiri」使用
作り方
-
1
〈準備〉
ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。 -
2
チーズ1個を18等分しておく。
柔らかくて切りにくいので、よく冷やして作業する。 -
3
〈生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。
ドライクランベリーは自動投入機能を使用し、後から加える。
約55gずつ6等分して、5分ベンチタイム。 -
4
〈成形する〉
平たくして3つ折りにする。
(画像下は、上の生地1/3を折ったところ)。 - 5 3つ折りにした生地の合わせた部分に、カットしたチーズを6個のせる。
-
6
生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
全部の生地を同様に行う。 -
7
約60cmのひも状に伸ばす。
適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。※
※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。 -
8
クッキングペーパーの上に取り出す。
全ての生地を同様に行う。 -
9
〈焼成する〉
予め成形した生地を予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。 - 10 型からはみ出た部分のバリを取り除く。
きっかけ
お気に入りのベーカリーで人気がある「クランベリー&チーズパン」。 ホームメイドで真似をしてベーグルで作っていましたが、似たような食感のプレッツェルでも楽しんでみました。
おいしくなるコツ
クランベリーとチーズがダブルで入っているため、非常に生地が伸ばしにくいので、気長に作業してください。 「握って絞り伸ばす+転がす」方法で作業するとよいと思います。
- レシピID:1560009163
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- プレッツェル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ムギュムギュしたパン生地の食感と甘酸っぱいクランベリー&コクのあるクリームチーズのハーモニーが楽しめます♪