おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
筍をそのまま食べるあっさり若竹煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
食いしん坊ともりん
筍と言えば、若竹煮ですよね(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
材料(4人分)
下処理した筍
300g
乾燥わかめ
一掴み
本みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
花かつお
6g
昆布だし
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に一口大から大きめにカットした筍を入れひたひたになるくらいの昆布だしを入れ調味料を全て入れます。
酒、薄口醤油、砂糖、本みりん
2
10分程似て味が染み渡ったたら、乾燥わかめを入れます。
生ワカメのがいいですが、簡単に…
3
わかめがふやけてきたら完成
4
最後に、花鰹節を入れます
5
さっと混ぜて出来上がり٩(ˊᗜˋ*)و
6
あっさり出しと一緒に召し上がれ…
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
昆布だしであっさり煮るのがおすすめです٩(ˊᗜˋ*)و
きっかけ
沢山の筍をいただいたので、やっぱり基本の若竹煮を作ってみました(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
公開日:2015/04/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理名
筍をそのまま食べるあっさり若竹煮
このレシピを作ったユーザ
食いしん坊ともりん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
山菜グラタン
4
位
野菜の白だし焼き浸し
5
位
細竹の子の下処理と保存法
6
位
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
7
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
8
位
破竹と油揚げの煮物
9
位
オイスターソースなしの青椒肉絲
10
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする