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筍をそのまま食べるあっさり若竹煮 レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
筍と言えば、若竹煮ですよね(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

材料(4人分)

下処理した筍
300g
乾燥わかめ
一掴み
本みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ2
花かつお
6g
昆布だし
500cc
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作り方

  1. 1
    鍋に一口大から大きめにカットした筍を入れひたひたになるくらいの昆布だしを入れ調味料を全て入れます。

    酒、薄口醤油、砂糖、本みりん
  2. 2
    10分程似て味が染み渡ったたら、乾燥わかめを入れます。

    生ワカメのがいいですが、簡単に…
  3. 3
    わかめがふやけてきたら完成
  4. 4
    最後に、花鰹節を入れます
  5. 5
    さっと混ぜて出来上がり٩(ˊᗜˋ*)و
  6. 6
    あっさり出しと一緒に召し上がれ…

おいしくなるコツ

昆布だしであっさり煮るのがおすすめです٩(ˊᗜˋ*)و

きっかけ

沢山の筍をいただいたので、やっぱり基本の若竹煮を作ってみました(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍をそのまま食べるあっさり若竹煮

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