ケチャップdeプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 砂糖 9g
- オリーブオイル 9g
- 塩 1.8g
- ケチャップ 36g(塩分約1.2g)
- 水 99g
- ドライオレガノ&バジル(お好みで) 少々
- インスタントドライイースト 1.8g
- 〈フィリング〉
- プロセスチーズ※ 30g(塩分約0.8g)
- ※ベビーチーズ(15g/個)使用
作り方
-
1
〈準備〉
ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。 - 2 チーズを1個を18等分しておく。
-
3
〈生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。
56gずつ6等分して、5分ベンチタイム。 -
4
〈成形する〉
平たくして3つ折りにする。
(画像は上の生地を折ったところ)。 - 5 3つ折りにした生地の合わせた部分にカットしたチーズを6個のせる。
-
6
生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
全部の生地を同様に行う。 -
7
約60cmのひも状に伸ばす。※
適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。
※チーズの周りに空気が入って伸ばしにくい場合、適宜竹串を刺して空気を抜く。 -
8
クッキングペーパーの上に取り出す。
全ての生地を同様に行う。※
※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。 -
9
〈焼成する〉
予め成形した生地を予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。※
型からはみ出た部分のバリを取り除く。 -
10
※メーカーがない場合、自分で型紙を作って成形&膨らんでしまいますがオーブンで焼いてください(画像はチーズスティック生地)。
レシピID:1560004575
きっかけ
簡単にトマト味にする食材として、ケチャップをチョイス。 朝食になるプレッツエルを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
塩分は商品により差があると思いますので、目安にして塩の分量を加減してください。 生地を伸ばしにくい場合、無理せずに休ませながら、全ての生地を順番に行うとよいです。
- レシピID:1560009114
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- プレッツェル
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むぎゅむぎゅしたパンの食感が楽しく、はみ出したチーズのカリカリも美味しい♪