ココナッツ香る簡単キャラメルパイナップルケーキ レシピ・作り方

材料(20cm人分)
- 【カラメル】
- 砂糖 60g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ2
- 【生地】
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- ケーキ用マーガリン又はバター 35g
- ココナッツオイル 30g
- 缶詰めパイナップル スライス 5枚
- 缶詰めパイナップル果汁 30g
- レモン果汁 30cc
- 砂糖 20g
- 型に塗る油かバター 適量
作り方
-
1
まずカラメルを作ります。
小鍋に砂糖60gと水大さじ1を火にかける。 -
2
ぐるぐる回しながら…砂糖を溶かしまーす
-
3
色がついてきたら…直ぐに濃くなるので火から離して手際よく熱湯大さじ2を入れます
-
4
飛び跳ねるので注意してください。
ブクブクなります…
※火傷に注意 -
5
お好みの型に油かバターを塗っておきます。
私は底の抜けないタイプの20cmの丸型を使用しました。 -
6
⑤の型に④のカラメルを流し入れます。
そしてパイナップルを4当分し並べます
直ぐに固まります。
その間に生地を作ります。 -
7
オーブンを180度の予熱にセットしておきます。
【生地作り】
マーガリンを半量にしてココナッツオイルを使用しました。
無い方はバターを60g位で大丈夫です。 -
8
ケーキ用マーガリンとココナッツオイルをレンジで少し温めます。
常温でも大丈夫です。 -
9
砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
-
10
卵を1つずつ入れよく混ぜ合わせます。
パイナップル缶の果汁とレモン果汁を入れ混ぜ合わせます。 -
11
混ぜ合わせたら、ゴムベラに持ち替えて…粉と合わせます
-
12
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら、⑪に入れます。
-
13
粉っぽさが無くなるまでザックリ混ぜ合わせます。
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14
⑥に⑬を流し込みます。
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15
180度で30〜35分焼きます
そのままお皿にひっくり返すと型から外れます -
16
カラメルの風味もすっごくよくて甘酸っぱいパイナップルと相性抜群。
甘さ控えめケーキです。 -
17
ココナッツオイルは試してみたかったので使用しましたが、とても良い香りと味がしっかりしてオススメです。
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
南国のケーキって感じです(ღ˘⌣˘ღ)
きっかけ
お友達がキャラメルパイナップルタルトタタンを作っていて食べたくてレシピを教えてもらいましたァ。少しアレンジしてココナッツオイルを使って作って見ましたァ。 とっても美味しいです✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
おいしくなるコツ
キャラメルを火傷しないように上手に作ればあとは混ぜ合わせるだけ、ココナッツオイルもよい香りおすすめです✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
- レシピID:1560009104
- 公開日:2015/03/31
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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