常備食材deサーモンキッシュ(@マヨ生地) レシピ・作り方

常備食材deサーモンキッシュ(@マヨ生地)
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
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型にぴったりの分量&常備している食材で作れるキッシュです。
カップスープ、粉チーズ&鮭フレークの塩気だけで味が決まるのは魅力♪

材料(3~4人分)

  • 〈タルト生地〉(18cmタルト型)
  • 薄力粉 108g
  • マヨネーズ 36g
  • 牛乳 24g
  • ベーキングパウダー 小1/2弱
  • 〈アパレイユ〉
  • カップスープ 1袋
  • 熱湯 30g
  • 1個
  • 牛乳 70g
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 20g
  • 鮭フレーク 20g
  • 〈具材〉 (合わせて150g目安)
  • 玉ねぎ 100g
  • 冷凍ミックスベジタブル 約50g

作り方

  1. 1 〈具材を用意する〉
    玉ねぎをスライスし、電子レンジで1分加熱する。
    冷凍ミックスべジタブルを足して150gにし、解凍するまで更に加熱する。
    取り出して粗熱がとれるまで冷ましておく。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ボウルに粉類をふるい入れ、マヨネーズを絞り入れる。
    菜箸で混ぜて、全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
    牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
    手でボール状に整える。
  3. 3 ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに(あるいは、型よりも一回り大きく)伸ばす。
    袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
    型に敷き込む。※
  4. 4 ※ぴったりの分量なので、切り取った生地で足りない部分を補正する。
    余った生地は、アパレイユに混ぜん込んでもOK。
  5. 5 〈タルト生地を半焼きする〉
    底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
    アルミホイルをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
    オーブンで、200℃で20分焼く。
  6. 6 20分後タルトストーンを取り除き、具材を広げる。
  7. 7 〈アパレイユを用意する〉
    カップスープに熱湯加えて溶く。
    卵を加えてよく混ぜ、その他の材料も加える。
  8. 8 〈仕上げる〉
    アパレイユを流し入れ、引き続き180℃30分~(焼き色がつくまで)焼く。
    粗熱がとれてからいただく。※

    ※カットする際に崩れにくくなり、味も落ち着く。
  9. 9 〈アレンジ1〉
    鮭フレークをベーコンに替える場合は、塩分を考慮して50g位を目安に。
    画像は、その他たまねぎとブロッコリーを具材にしています。
    余ったアパレイユはスープにリメイク。
  10. 10 〈アレンジ2〉
    アボカド(ミックスベジタブルに替えて)とのコラボで。
    生地に全粒粉をブレンド、牛乳を豆乳に変更等、アレンジしました。
  11. 11 〈アレンジ3〉
    アパレイユはパングランタン用にもなります。
    粉チーズをピザ用チーズ60gにチェンジ。
  12. 12 〈参考〉
    15cm深型の場合、3mm厚さで約110g使用。

    薄力粉 60g
    強力粉 30g
    ベーキングパウダー  小1/2
    マヨネーズ 30g
    牛乳 30g
  13. 13
  14. 14

きっかけ

ご馳走ではなく普段の食卓にキッシュを並べたくて、手軽でも美味しく作る方法を模索。 少人数の家族でも食べ切れるサイズで考えました。

おいしくなるコツ

カップスープの種類を変えたり、鮭フレークをベーコンに、牛乳を豆乳に替えたり、アレンジ自由。 粉チーズをピザ用チーズに替える場合、100g中の塩分(粉チーズ=約3.5g・ピザ用チーズ=約2g)を考慮し、50g位を目安にするとよいと思います。

  • レシピID:1560009102
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
その他の粉物その他のフランス料理キッシュ
料理名
キッシュ
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