揚げナスの辛みだれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
ただのナスが大変身!

材料(2人分)

ナス
2本
ニラ
25g
桜エビ
大さじ2
半カップ
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆ごま油
小さじ半
片栗粉
大さじ半

作り方

  1. 1
    ニラは3センチ大に切る。ナスはひと口大の乱切りにして、水にさらしておく
  2. 2
    ナスのみずけをふき、170度に熱した油に入れ、2分ほど揚げ、器に入れる
  3. 3
    鍋に水と☆を入れてまぜ、片栗粉を水大さじ1で溶いて加える
  4. 4
    3を中火にかけて混ぜながら煮たて、とろみがついたらニラ、桜エビを加えて一煮立ちさせ、ナスにかける

きっかけ

ナスがたくさんあったから

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス たれ にら 桜えび
料理名
揚げナスの辛みだれがけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする