時短&シンプルな豚の生姜焼き レシピ・作り方

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水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」に従い、塩分量を豚肉+玉ねぎの重量0.8%で計算した、誰でも味が決まる生姜焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
50g
小麦粉(あれば強力粉)
適量
〈合わせ調味料〉
しょうゆ
9g(大1/2目安)※
みりん
9g(大1/2目安)
7.5g(大1/2目安)
おろし生姜
2g(小1/2目安)
※含まれる塩分 約1.2g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、レンジで約1分加熱する。
  2. 2
    豚肉に薄く小麦粉※をまぶす。

    ※打ち粉用強力粉は、パウダー缶で常備しています。
    アミ目メッシュだと満遍なく粉が広がり、パンの他料理の下ごしらえにも重宝しています(右は片栗粉)。
  3. 3
    フライパンを油を引き、豚肉を並べる。
    火をつけて、こんがりするまで焼く。
  4. 4
    油をふき取り、玉ねぎを加える。
    最後に調味料を加えて、水分がなくなるまで加熱する。
  5. 5
    〈アレンジ〉
    調味料をポン酢(10gに含まれる塩分 約0.8g、大1の場合約1.2g )に替え、おろしにんにく(チューブ) もプラスしました。
  6. 6
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507290000/

おいしくなるコツ

肉を漬け込む必要なし。 小麦粉をまぶすことで、たれがからまり味がつきやすくなります。 しょうゆ小1(=6g)に含まれる塩分が0.8gとして、豚肉+玉ねぎの重量の0.8%で計算していますが、お好みで加減してください。 魚の照り焼きにも応用可。

きっかけ

豚の生姜焼きは自分のレパートリーにはなく、作るたびに色々なレシピに頼っていたのですが。 シンプルな味付け&水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」で、調味料の分量を計算してみました。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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