銀杏のからの簡単なむき方…食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 銀杏 12個
- 茶封筒 1枚
- お好みで岩塩 適量
作り方
-
1
銀杏と茶封筒… これだけ…
銀杏の爆発防止のため先にペンチなどでヒビをいれておくとよい。 -
2
茶封筒に銀杏12個を入れて上の口は2回おりまげる。
レンジで1分加熱 -
3
爆発するので気をつける。
キッチンハサミやペンチなどで殻を潰しながら中身をだす。 -
4
綺麗にむけました。
そのまま食べてもいいし、茶碗蒸しに入れるのが一番好き。
岩塩をお好みでかけてそのまま召し上がれ~
きっかけ
銀杏をよく拾って母と小さい頃に食べましたァ。。久しぶりに今回、銀杏を買ったのでレンジで加熱しながら銀杏をたべましたぁ。お好みで岩塩をかけて食べると美味しいです
おいしくなるコツ
レンジで加熱しすぎると封筒のなかで爆発します。気をつけてください。 我が家は600wで1分がちょうどよかったです。様子見て調整してください。
- レシピID:1560008761
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- 銀杏の殻の簡単なむき方…食べ方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません