カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせな食卓。
見た目も可愛らしいホワイトスープです。あっさりしているので、朝食にもぴったりです♪
みんながつくった数 39

材料(4人分)

カリフラワー
1/2株
じゃがいも
2個
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
400cc
豆乳
400cc
コンソメ
8g
ココナッツオイルまたはオリーブオイル
少々
粗挽き黒胡椒
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーとじゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎとにんにくは薄切りに、にんじんは千切りにします。
  2. 2
    鍋にカリフラワー、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんにく、水、コンソメを入れて、食材が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    ②に豆乳を加えて弱火で温めます。出来上がったら器に盛り付け、オイルをかけ、黒胡椒とパセリのみじん切りを振りかけます。

おいしくなるコツ

豆乳を加えてからは必ず弱火で温めましょう。あっさりしているスープなので、とろみが欲しい方は水溶き片栗粉やじゃがいもすりおろしでとろみを付けて下さい。濃厚に仕上げたい場合は生クリームやバターを加えると良いでしょう。

きっかけ

カリフラワーを使ったスープを飲みたいと思い、考えました^^

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ朝食の献立(朝ごはん)じゃがいもクリームスープ野菜スープ
料理名
カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。

このレシピを作ったユーザ

しあわせな食卓。 ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。http://miigohan.exblog.jp/

つくったよレポート( 10 件)

2021/01/06 19:05
パセリあったのに振り忘れてしまいました(><) 盛り付けてから粉チーズを振ってみても、コクが出て美味しかったです
びゅんびゅんクッキング
+粉チーズも美味しそうですね♪アレンジして下さってありがとうございます(*^-^*)
2020/12/12 12:37
カリフラワーが手に入らなかったのでキャベツですが…ニンニクの香りも良く美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
遅くなりましたが、レポートありがとうございました。アレンジして作って下さってありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする