くせになる、甘酸っぱいベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを置いて一晩冷蔵庫で水切りする。
- 2 水切りしたヨーグルトはそのまま食べても美味しいチーズみたい。ホエ〜からまたリコッタチーズなど作れます。
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3
水切りヨーグルトとクリームチーズを常温に戻して、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
オーブンは180度に予熱しておく。 - 4 砂糖を数回に分けて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5 卵とレモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
- 6 ラズベリーとブルーベリーを入れて混ぜ合わせる。潰し加減はお好みで…
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7
薄力粉を入れて良く混ぜ合わせたら生地は完成。
ここまでの作業は簡単にミキサーに入れても簡単にできます。 - 8 お好みのビスケットで土台を作ります。
- 9 ビスケットを細かく砕く。 袋に入れて棒でたたいてもよい。
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10
グレープシードオイルを入れる。
溶かしバターでやるとカロリーは高くなるが美味しいィ。 -
11
お好みの型に敷き詰める。
18㎝のスクエア型にしました。 -
12
その土台に生地を流し込む。
180度のオーブンで40分焼く。 -
13
ちょっと焦げましたが美味しそうに焼けました。
途中、アルミホイルをかぶせると焦げないです。
きっかけ
賞味期限のヨーグルトがあったので大好きなチーズケーキに混ぜてみたのが最初のきっかけ…
おいしくなるコツ
ラズベリーやブルーベリーを入れたことでいつもと違うワンランク上のチーズケーキに仕上がりました。
- レシピID:1560008553
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- 甘酸っぱい簡単チーズケーキ
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