鶏唐のおろしネギソース丼 レシピ・作り方

鶏唐のおろしネギソース丼
  • 約1時間
  • 500円前後
komukomu1217
komukomu1217
がっつり なのに サッパリ !!

材料(2人分)

  • 鶏肉 300g位
  • 【下味】醤油・酒 大さじ1づつ
  • 【衣】小麦粉、片栗粉 大さじ3づつ
  • ネギ 10cm
  • 【ネギソース】にんにくチューブ 1~1.5cm
  • 【ネギソース】生姜チューブ 1~1.5cm
  • 【ネギソース】醤油・酒・みりん 大さじ2づつ
  • 【ネギソース】砂糖 小さじ1
  • 【ネギソース】酢 大さじ1
  • 【ネギソース】ごま油 小さじ1/2
  • 大根 5cm
  • ご飯 お茶碗2杯

作り方

  1. 1 大根をおろし軽く搾ります。

    ネギを小口切りにし、
    【ネギソース】と混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏肉の余分な油を取り除き一口大に切り、ボウルに入れます。

    【下味】を入れ混ぜ
    30分ほど冷蔵庫に入れ味をつけます。
  3. 3 ②に【衣】を加えて全体に粉をまぶします。

    鍋の油を170から180度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。
  4. 4 お茶碗のご飯の上に唐揚げと大根おろしをのせます。

    最後にネギソースをかけたら  完成☆☆

きっかけ

昔 唐揚げをサッパリ食べれるようにと母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をどうぞ。

  • レシピID:1560008518
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る