材料(2人分)
- 豆腐
- 1/6丁
- マヨネーズ
- 小1
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- ちぎり海苔
- 大2
- 鶏胸肉の一口大切り
- 小1枚
- ☆酒
- 小2
- ☆しょうゆ
- 小1
- ☆生姜のしぼり汁
- 小1/3
- 片栗粉
- 適宜
- マヨネーズ
- 大2
- 酒
- 大1
- 〇しょうゆ
- 大1と1/2
- 〇みりん
- 大1
- 〇砂糖
- 小1
- 〇すりごま
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に☆を10分もみこんでおく。
-
- 2
- 〇を合わせておく。
-
- 3
- ①の汁けを軽くきり、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 4
- フライパンにマヨネーズ(大2)を熱し、中火で両面カリッと焼き、酒をふり、ふたをして、2分ほど蒸し焼きにし、②を入れ、全体にからめる。
-
- 5
- 豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2~3分加熱して水切りをし、粗熱が取れたら、手で崩す。
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- 6
- フライパンにマヨネーズ(小1)をとかし、中火で、⑤を2分ほど炒め、ご飯を加え、炒め合わせる。
-
- 7
- 器に⑥・海苔・④をのせる。
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