なす・えのき・小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!油っこい料理にぴったりですよ!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

なす
1本
えのき
80g
小松菜
1株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、えのきは石づきを切り落とし2等分に、なすは一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、えのきと小松菜となすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

なすと小松菜があったので、おいしいお味噌汁にしてみました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁えのき小松菜なす全般その他の味噌汁
関連キーワード
なす えのき 小松菜 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/27 12:29
オクラ入れました♪
れあMIX
2020/08/20 18:28
えのきの代わりにエリンギで♪なすも小松菜もとってもおいしかったです☆
さこ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする