材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- えのき
- 80g
- 小松菜
- 1株
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、えのきは石づきを切り落とし2等分に、なすは一口大に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、えのきと小松菜となすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
なすと小松菜があったので、おいしいお味噌汁にしてみました。