簡単おいしい!水菜のくるみ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
かみしめるたびに、くるみの香ばしい風味がたまらない和え物です!ビタミンをおいしく摂ってくださいね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水菜
200g前後
くるみ
50g前後
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    水名は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、7~8cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、水菜を10秒ほどゆでる。
    すぐに水菜をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やした水菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4
    くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
  5. 5
    くるみ・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、水菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

くるみがあったので、和え物にしてみました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
水菜その他の和え物
関連キーワード
水菜 くるみ 味噌 和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/07 10:57
胡桃が香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする