簡単おいしい!水菜のくるみ味噌和え レシピ・作り方

簡単おいしい!水菜のくるみ味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
かみしめるたびに、くるみの香ばしい風味がたまらない和え物です!ビタミンをおいしく摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

  • 水菜 200g前後
  • くるみ 50g前後
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    水名は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、7~8cm幅に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、水菜を10秒ほどゆでる。
    すぐに水菜をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした水菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
  5. 5 くるみ・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、水菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

くるみがあったので、和え物にしてみました。

  • レシピID:1560007717
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他の和え物
関連キーワード
水菜 くるみ 味噌 和え
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/06/07 10:57
    簡単おいしい!水菜のくるみ味噌和え
    胡桃が香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る