イカの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自由気ママ☆
簡単で美味しいイカの塩辛は、「ご飯の友」そして「酒の肴」にピッタリ!!

材料(4~6人分人分)

イカ
1パイ
小さじ1.5
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・イカの皮をはぐ
    ・ワタを身から外す
    ・身の一カ所に切れ目を入れ広げる
    ・広げた身を横3等分にする
    ・3ミリほどの厚さに切る
    ・容器に入れたイカにお酒大さじ2を入れ冷蔵庫に一晩おく
  2. 2
    ・ワタからイカ墨を取り外す
    ・ワタを3~4等分し皿に移す
    ・塩小さじ1を振りかける
    ・冷蔵庫に一晩おく
  3. 3
    ・身とワタの水分を取る
    ・水分を取った身とワタを一緒にして完成
  4. 4
    ・塩の量はお好みで
    ・塩小さじ1.5のうちワタに1、身に0.5振りかけてから冷蔵庫に一晩おいても良い
    ※イカの身だけを使った見栄えの良い塩辛レシピです

おいしくなるコツ

身とワタともに水分を除くこ。と一晩寝かせること。

きっかけ

スーパーで美味しそうなイカを見つけたから

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理いか全般
関連キーワード
イカ 塩辛 ご飯の友 酒の肴
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする