材料(4~6人分人分)
- イカ
- 1パイ
- 塩
- 小さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ・イカの皮をはぐ
・ワタを身から外す
・身の一カ所に切れ目を入れ広げる
・広げた身を横3等分にする
・3ミリほどの厚さに切る
・容器に入れたイカにお酒大さじ2を入れ冷蔵庫に一晩おく
-
- 2
- ・ワタからイカ墨を取り外す
・ワタを3~4等分し皿に移す
・塩小さじ1を振りかける
・冷蔵庫に一晩おく
-
- 3
- ・身とワタの水分を取る
・水分を取った身とワタを一緒にして完成
-
- 4
- ・塩の量はお好みで
・塩小さじ1.5のうちワタに1、身に0.5振りかけてから冷蔵庫に一晩おいても良い
※イカの身だけを使った見栄えの良い塩辛レシピです
おいしくなるコツ
身とワタともに水分を除くこ。と一晩寝かせること。
きっかけ
スーパーで美味しそうなイカを見つけたから
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