新じゃがとさやえんどうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
おべんとうのおかずにもぴったり(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
300g
さやえんどう
100g
<A>
しょうゆ・みりん・酒
各大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    さやえんどうは筋をとります。
  2. 2
    <A>の材料を鍋に入れ、混ぜ合わせます。
    ①を加えて中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら弱火にし、落し蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    竹串を刺してみて、じゃがいもに火が通っていたら落し蓋をとり、煮からめます。

おいしくなるコツ

じゃがいもの大きさを均一にすると、均一に味がしみ込みます。

きっかけ

新じゃがの季節なので。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも さやえんどう 煮物 簡単
料理名
じゃがいもとさやえんどうの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする