材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 300g
- さやえんどう
- 100g
- <A>
- しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ2・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
さやえんどうは筋をとります。
-
- 2
- <A>の材料を鍋に入れ、混ぜ合わせます。
①を加えて中火にかけます。
-
- 3
- 煮立ってきたら弱火にし、落し蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 竹串を刺してみて、じゃがいもに火が通っていたら落し蓋をとり、煮からめます。
おいしくなるコツ
じゃがいもの大きさを均一にすると、均一に味がしみ込みます。
きっかけ
新じゃがの季節なので。
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