居酒屋の味☆もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
じっくり煮込んだトロトロのもつ煮で、一杯いかがですか?おつまみだけじゃなくて、ご飯のおかずにもなります!火にかけておくだけなので、意外とです☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚もつ(下茹で済み)
400g
大根
1/2本
生姜
20g
醤油
30cc
料理酒
20cc
みりん
30cc
2000cc

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で、もつを一度、茹でこぼし、冷水で洗う。
  2. 2
    鍋にもつ、水、醤油、みりん、料理酒、千切りした生姜を加え、強火で煮込む。
  3. 3
    沸騰してきたら、弱火にし、20分ほど煮込んだら、いちょう切りした大根を加える。
  4. 4
    弱火で、1時間ほど煮込んで、出来上がり!

おいしくなるコツ

下処理をきちんとすると、臭みなく美味しく出来ますよ~♪

きっかけ

時間があったので、煮込み料理にしました!もつ煮は、最近作っていなかったので…

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
日本酒に合う ご飯のおかず 煮込み料理 もつ
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/11 09:22
簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
柔らかくて美味しそうですね~♪ おつまみにいいですよね!作ってくださってありがとうございました!また、是非作ってくださいね~☆
2015/05/09 16:31
こんにちわ♪人参も入れました。 本当に居酒屋の味ですね〜 (^_^) 大根に味がしっかり染み込んで、美味しかったです☆ ビールが進みますね♪ ごちそう様でした♪
まめもにお
嬉しいレポありがとうございます☆ニンジンが入ると彩りもキレイですね~♪美味しそうです!ビールが飲みたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする