材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2
- しめじ
- 1/2袋
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 適量
- ☆トマト缶
- 1/2缶
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆赤ワイン(又は料理酒)
- 大さじ1
- ☆砂糖 (お好みで 入れなくてもよい)
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉をぶつ切りにし、塩コショウを揉みこみ10分ほど置く。
ニンニクはみじん切りかスライスに。
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱したらニンニクを入れて炒め、香りが出たら鶏肉を皮目から入れて焼く。(中火)
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- 3
- 両面に焼き色がついたら玉ねぎ、しめじを入れて炒め、油が馴染んだら☆の調味料を入れ、火がとおるまで蓋をして煮る。(時々混ぜて下さい)
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- 4
- ③を器に盛り付けたら、仕上げにパセリを散らして出来上がり!!
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- 5
- レシピではニンニク風味を効かせたいので2片入れていますが、抑えたい方は1片で!!
酸味がお好きな方は砂糖を入れなくてもOK!!
おいしくなるコツ
塩コショウしたお肉は10程おいて馴染ませる。
きっかけ
鶏肉とニンニクが大好きな主人の為に。。。
おもてなしにも!!