材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- キャベツ
- 1/4個
- ツナ
- 50g
- ほんだし
- 3g
- しょうゆ
- 大さじ1〜1.5
- かつお削り節
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは1cm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒めます。
しんなりしてきたら、ゆでうどんを加えて炒めます。
-
- 3
- うどんがほぐれてきたら、ツナを加えます。
-
- 4
- ほんだし、しょうゆを加えて炒め、全然になじませたら、火を止めます。
-
- 5
- 器に盛り、かつお削り節をかけます。
おいしくなるコツ
ツナは油ごと入れましょう。
きっかけ
焼きうどんはいつもイカを入れていますが、今日はイカがなかったので代わりにツナを入れてみました。
ツナとだしの風味がいっぱい。