簡単おいしい!マヨ抜きさといもサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さといも
- 大きめ3~4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 青菜(今回はほうれん草)
- 1/2株
- 黒こしょう
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- さといもは一口大に切り、つまようじでスッと通る位にゆでる。
その間に、タマネギを薄切りし、塩もみしてしんなりしたら手で絞って水を切ってボウルへ入れる。
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- 2
- さといもがゆであがったら、お湯をしっかり切り、つぶす(マッシャーを使うか、なければすり鉢ですりこぎを使ってつぶす)。
その後ボウルへ入れる。
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- 3
- ほうれん草は食べやすい大きさに切り、45秒ほどゆでて、流水で冷やして水気を切りボウルへ入れる。
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- 4
- 続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
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- 5
- 器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しいポテトサラダの味になります!