個鍋deポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
我が家の冬の定番です。
材料を切って火にかけるだけ。
100均の土鍋でも、おしゃれなポトフが楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

〈具材〉
ベーコンブロック
約50~60g
玉ねぎ
小1/2個(芯をつけたもの)
にんじん
小1/2本(縦にカット)
じゃがいも(皮つき)
1個
セロリ
1/8本
キャベツ
小1/8個(芯をつけたもの)
ウィンナー(あらびき)
2~3本
〈スープ〉
150ml+α
小1/8
ローリエ
1/4枚
クローブ
少々
〈その他〉
黒こしょう
お好みで
粒マスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    一人用土鍋にベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、水、塩、ローリエ、クローブを入れてふたをする。
  2. 2
    火にかけて、沸騰したら弱火で約20分煮込む(途中、じゃがいもの上下を返す)。
  3. 3
    竹串をじゃがいもに刺して、柔らかくなっていることを確認する。
    キャベツ※を加えて、さらに10分煮る。
    水が少なくなくなっている場合には、適宜足す。
  4. 4
    ※キャベツは葉がバラバラにならないように、芯ごとカットする。
  5. 5
    最後にソーセージを入れて、温まったら出来上がり。
    お好みで黒こしょうをふったり、粒マスタードを添えていただく。
  6. 6
    〈参考1〉
    フランスパンを添えて、つけパン&ひたパンに。
    野菜とベーコンの旨味を含んだスープまで食べつくせます。
  7. 7
    〈参考2〉
    ラクレットのようにチーズをかけていただくのもおススメ。
  8. 8
    溶けたチーズとじゃがいもとの相性が抜群です。
  9. 9
    〈参考3〉
    芽キャベツに替えて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202105260000/
  10. 10
    〈参考4〉
    ベーコンを「合鴨ロース」や「合鴨パストラミ」に替えてもOK。
  11. 11

おいしくなるコツ

ベーコンはだし用であるとともに美味しくいただきたいので、できればブロックのものを用意してください。 じゃがいもは煮崩れしないように、皮付きのまま加えています。 野菜類はお好みのものでどうぞ。

きっかけ

手間いらずで、野菜をたっぷりといただけるポトフ。 家族の分をまとめて作っていましたが。 お皿によそうと冷めやすいので、1人前用の土鍋で一人分ずつ用意するようになりました。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする