ケチケチレシピ☆大根の葉っぱ入り節約餃子 レシピ・作り方

ケチケチレシピ☆大根の葉っぱ入り節約餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
白菜の代わりに大根の葉っぱで餃子を作ってみました!全く違和感なく、フツーの餃子でしたよ!節約おかずをお探しの方、ぜひお試しアレ☆

材料(5~6人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • 大根葉 2本分
  • ニラ 2束
  • すりおろし生姜 10g
  • 料理酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 餃子の皮 60枚

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを熱湯で茹で、しっかり水気を搾る。
  2. 2 茹でた大根葉、ニラをみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚挽き肉、刻んだ大根葉、ニラ、すりおろし生姜、料理酒、醤油、ごま油を入れ、粘り気が出るまで良くこねる。
  4. 4 餃子の皮に出来たタネを大さじ1杯分程度のせ、まわりに水をつけて、しっかりと包む。
  5. 5 油を敷いたフライパンを強火でしっかり熱したら、つつんだ餃子を並べる。
  6. 6 餃子が2/3程度隠れるくらい、水を注いで、蓋をする。
  7. 7 水気が少なくなってきたら、蓋を取る。
  8. 8 完全に水気を飛ばしたら、出来上がり!

きっかけ

大根葉を捨てるのは、もったいないので、餃子なら使えるかも!?と思ってチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

餃子の焼き方は、難しいですが、焼きあがったと思ったら、プラス30秒待ってみて!こんがり焼き色が美味しい餃子に仕上がります!

  • レシピID:1560007015
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
節約 餃子 カサまし 給料日前のおかず
料理名
餃子
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2013/11/20 23:12
    ケチケチレシピ☆大根の葉っぱ入り節約餃子
    シャキシャキ美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る