材料(2~3人分)
- ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 80g
- なす
- 1本
- 大根
- 5cm
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間、なすと大根はいちょう切りに、しめじは2~3cm幅に、ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、なすとしめじと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません