じゃがいも・たまねぎ・いんげん・空芯菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
たまねぎとじゃがいもに、いんげんと空芯菜の歯ごたえが楽しいお味噌汁をどうぞ!我が家の定番お味噌汁です!

材料(2~3人分)

空芯菜
1本
じゃがいも
1個
たまねぎ
1個
いんげん
5~10本
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切り、いんげんは3~4等分に切っておく。
    空芯菜は3~4cm幅に切り、葉と茎に分ける。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、空芯菜の茎とじゃがいもとたまねぎといんげんと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、空芯菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁を紹介します。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁空芯菜じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも いんげん 空芯菜 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする