いかとパプリカの彩り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スカイブルー19
見た目も鮮やかでヘルシーな一品。お弁当に入れてもキレイです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

いか
小2はい
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
長ネギ
1本
塩コショウ
適量
醤油
小さじ2杯程度
粉末の中華だし
小さじ1杯程度
水溶き片栗粉
適量
下味用 料理酒、塩
適量
炒め用ごま油
適量

作り方

  1. 1
    イカは、皮をむいて内臓を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    パプリカは種を取って細切りに、長ネギは外側の固い部分をむいて、細切りにします。
  3. 3
    イカに、下味用のお酒と塩をかけて手でもみます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、イカを入れて炒めます。
  5. 5
    イカの色が変わってきたら、パプリカと長ネギを加え、さっと炒め、塩コショウ、しょうゆと顆粒だしで調味します。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

イカが安かった日、野菜をたっぷり摂れるメニューを作りたくて。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
いか全般パプリカ
関連キーワード
いか、イカ パプリカ 長ネギ 野菜炒め
料理名
いかとパプリカの彩り炒め

このレシピを作ったユーザ

スカイブルー19 お料理は大好き。わりと幅広く何でも作ります。 いかに手を抜いて作るかを考えながら、日々勉強中です(笑) お菓子やパンを作って、人にあげるのも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 17:52
長ネギがなかったのでアスパラで試してみました。 とても美味しかったです!
いちご9794

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする