材料(2~3人分)
- いか
- 小2はい
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 小さじ2杯程度
- 粉末の中華だし
- 小さじ1杯程度
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 下味用 料理酒、塩
- 適量
- 炒め用ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- イカは、皮をむいて内臓を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- パプリカは種を取って細切りに、長ネギは外側の固い部分をむいて、細切りにします。
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- 3
- イカに、下味用のお酒と塩をかけて手でもみます。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、イカを入れて炒めます。
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- 5
- イカの色が変わってきたら、パプリカと長ネギを加え、さっと炒め、塩コショウ、しょうゆと顆粒だしで調味します。
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- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
イカが安かった日、野菜をたっぷり摂れるメニューを作りたくて。