☆舞茸と豚肉のお手軽ハヤシライス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1本
- バター
- 10g
- 市販のハヤシライスのルウ
- 1箱
- 水
- 800cc
- 牛乳
- 30cc
- ご飯
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、半月型に薄くスライスする。
にんじんは、いちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
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- 3
- 続いて、手で適当にほぐした舞茸を加え、更に炒める。
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- 4
- 全体がしんなりしたら、水を加え、ひと煮立ちさせる。
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- 5
- にんじんに火が通ったら、中火にして、ルウを加え、よく溶かす。
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- 6
- 全体にとろみが出たら、仕上げに牛乳を加えて、よく混ぜる。
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- 7
- お皿にご飯を盛って、ルウをかけたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
バターでしっかり炒めて、コクを引き出してから煮込んで下さい!
きっかけ
舞茸が安かったので、作ってみました!