2色のチーズケーキ冰皮月餅 レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
・餡の材料を室温に戻しておく。 -
2
〈チーズケーキ餡を作る〉
十分に柔らかくしたクリームチーズに、材料を順に混ぜ合わせる。 - 3 25g×5個分の生地をお弁当用のシリコンカップなどに流し入れる(画像はシリコンフレックス)。
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4
残りの生地にストロベリーパウダー※と食紅を加え、少し濃いめに着色する。
同様に(25g×5個分)、型に流し入れる(少し余る)。
※「スイートキッチン」さんにて購入。 - 5 できるだけ焼き色がつかないように、オーブンの下段で160℃約20分焼く(竹串でさしてドロっとした生地がつかなければOK)。
- 6 そのまま冷まし(膨らみはおさまる)、粗熱が取れたらラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
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7
型から取り出して※ラップで包み、丸めておく。
※きれいに取り出せなくても、型にこびりついた分も含めて丸めてしまうので大丈夫。 -
8
〈参考〉
シリコン型がない場合、玉子豆腐用の流し缶等で大きく焼いてから分割するという方法もあります。
120㎜×75㎜×47㎜(400ml容量)の型を使用したものは以下の通り。 -
9
オーブンペーパーを敷いた玉子豆腐型に流し入れる。
型から取り出し、ケーキクーラーの上でボウルをかぶせて冷ます(時々内側についた水滴をふき取る)。 - 10 冷めたらお好みのサイズにカットし、ラップで茶巾状に包んで丸くする。
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11
〈冰皮月餅(レシピID: 1560004751)を参照して、餅皮を作る〉
10等分(約24g/個)する。
包餡し、型抜き※して冷蔵庫で冷やす。 - 12 ※今回使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(薔薇の花)。
- 13 ラバーロゼなどのシリコン型だとそのまま冷やせるので、型の模様がきれいに出ます。
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14
〈アレンジ〉
芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅)
レシピID:1560010618 -
15
〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250 - 16 基本の餡(左上)を包んだ「芝士冰皮月餅」(右上)、コーヒー風味にした「珈琲冰皮月餅」(左下)、マッシュしたかぼちゃを加えた「南瓜芝士冰皮月餅」(右下)。
きっかけ
今年の中秋節は9月19日。 「コーヒー味の月餅を作りたい」、と考えているうちにチーズケーキをベースにすることを思いつきました。 今回は基本の生地とストロベリーフレーバーの紅白で用意しました。
おいしくなるコツ
餡の生クリーム+砂糖を同量のコンデンスミルクに替えてもOK。 基本のチーズケーキ餡にフレーバーを加えてバリエーションが広がります。 甘めの仕上がりなので、適宜調整してください。
- レシピID:1560006840
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- 料理名
- 月餅
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一度焼いてチーズケーキにする手間はありますが。
混ぜるだけで出来ますし、豆などの餡を手作りすることを考えるとお手軽では?