飲んべえのキーマカレー★★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
付け合わせのポテトを焼く
じゃがいもを1ミリ幅の輪切りにし、フライパンにしきつめ塩コショウをし中火で焼く
ふたをして、4分ずつ両面に焼き色がつくようにパリパリに焼いておく -
2
あめ色玉ねぎを作る
薄くスライスした玉ねぎと炒め用油をフライパンに入れ
フタをして中火で3分
待つ
途中で混ぜずに待っていてください -
3
ところどころ焦げたりしてきます
3分ごとに混ぜて、全部で9分たてば、だいたい全体が茶色くなります -
4
にんにくのスライスを入れ香りがたったら、ひき肉、みじん切りのピーマンを入れ炒める
軽く火が通ったら醤油大さじ1を入れる -
5
ひき肉にだいたい火が通ったらざく切りのトマトとミックスベジタブルを入れ、トマトをつぶしながら煮る
ローリエなどのハーブを少々入れる -
6
トマトから水分が出たらビールを入れ、すこしアルコールをとばす
続いてコンソメ、クレイジーソルトひとつまみを入れる - 7 全体的になじんだら、ルーをいれる
-
8
最後にヨーグルトを入れ少し煮込んで完成です!
サワークリームのような感じで、トマトの酸味と合うと思います!
お好きな方はたっぷり目に入れてくださ~い
きっかけ
酸味のある味が好きで試してみました
おいしくなるコツ
できるだけお水を入れないで味が濃いときはお酒や野菜ジュースなどで薄めてみてくださ〜い(^_^) 美味しいじゃがいもがあれば別焼きの方が 濃いめのルーと合うと思います♪
- レシピID:1560006764
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん水プラスお酒でもOKです!