ポテトミート★フライパンでグラタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める
-
2
香りがたったら、5ミリ角に切った人参、ピーマン、玉ねぎ、ひき肉を炒める
塩コショウひとつまみを入れる
*ローリエなどのハーブを入れると更にいいです! -
3
軽く火が通ったら、ざく切りのトマトを入れ、つぶしながら煮る
さらに塩コショウをひとつまみ入れる
*気になる方はトマトの皮をむいてくださいね -
4
トマトに火が通ったら、お酒を入れる
今回は黒ビール入れちゃいました♪ -
5
アルコールがとんだら、★の調味料を入れ煮込み、ソース状になったらいったん取り出す
味が足りなければ塩や★の調味料を足してください、濃いめが美味しいと思います! -
6
じゃがいもを1ミリ幅くらいに輪切りにする
水にはさらしません、その方が焼いたときくっついてくれる気がします
アクが気になる方は1分ほどサッと水につけてください -
7
フライパンにじゃがいもの1/3を入れ焼き色をつける(一番上の層に使います)
見た目の問題なので、時間がなければ省いてください(=゚ω゚)ノ -
8
フライパンにじゃがいもをしきつめ、塩コショウをする
じゃがいも→ミートソースの順に2段に重ね、
一番上の段の周りに、焼き色をつけておいたじゃがいもを並べる -
9
じゃがいもの部分には塩コショウを!
フタをしてトキドキゆすりながら中火で8分ほど焼く -
10
中のじゃがいもが柔らかくなったら、チーズを並べ火をとめる
フタをして余熱で5分ほどおき完成!
きっかけ
オーブンとかは苦手なので、フライパンで贅沢な晩ご飯にしたくて★
おいしくなるコツ
ひき肉は触りすぎないほうが、硬くならずジューシーになる気がします!ゆっくりホロホロと炒めてみてください★
- レシピID:1560006756
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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