ポテトミート★フライパンでグラタン風 レシピ・作り方

ポテトミート★フライパンでグラタン風
  • 約30分
ワイミーケリス
ワイミーケリス
おもてなし料理にもどうですか?(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める
  2. 2 香りがたったら、5ミリ角に切った人参、ピーマン、玉ねぎ、ひき肉を炒める

    塩コショウひとつまみを入れる

    *ローリエなどのハーブを入れると更にいいです!
  3. 3 軽く火が通ったら、ざく切りのトマトを入れ、つぶしながら煮る

    さらに塩コショウをひとつまみ入れる

    *気になる方はトマトの皮をむいてくださいね
  4. 4 トマトに火が通ったら、お酒を入れる

    今回は黒ビール入れちゃいました♪
  5. 5 アルコールがとんだら、★の調味料を入れ煮込み、ソース状になったらいったん取り出す

    味が足りなければ塩や★の調味料を足してください、濃いめが美味しいと思います!
  6. 6 じゃがいもを1ミリ幅くらいに輪切りにする

    水にはさらしません、その方が焼いたときくっついてくれる気がします

    アクが気になる方は1分ほどサッと水につけてください
  7. 7 フライパンにじゃがいもの1/3を入れ焼き色をつける(一番上の層に使います)

    見た目の問題なので、時間がなければ省いてください(=゚ω゚)ノ
  8. 8 フライパンにじゃがいもをしきつめ、塩コショウをする

    じゃがいも→ミートソースの順に2段に重ね、
    一番上の段の周りに、焼き色をつけておいたじゃがいもを並べる
  9. 9 じゃがいもの部分には塩コショウを!

    フタをしてトキドキゆすりながら中火で8分ほど焼く
  10. 10 中のじゃがいもが柔らかくなったら、チーズを並べ火をとめる

    フタをして余熱で5分ほどおき完成!

きっかけ

オーブンとかは苦手なので、フライパンで贅沢な晩ご飯にしたくて★

おいしくなるコツ

ひき肉は触りすぎないほうが、硬くならずジューシーになる気がします!ゆっくりホロホロと炒めてみてください★

  • レシピID:1560006756
  • 公開日:2013/08/23
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カテゴリ
豚ひき肉
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